Наш Урал –уголок России. Байкалово – с 1630 года до сегодняшнего дня.

Территория Уральского Федерального округа занимает площадь 1788,9 тыс. кв. км., что составляет примерно 10,5% территории всей Российской Федерации. Наш огромный край способен покорить даже самого привередливого путешественника удивительным разнообразием природных объектов, впечатляюще красивых и мистических мест, невероятных достопримечательностей, возможностью выбора маршрутов на любые предпочтения и уровень подготовки. И, конечно, наш Урал богат своей историей. А, потому в этот раз в цикле виртуальных путешествий «Наш Урал – уголок России» мы отправляемся в маленькое уральское село Байкалово — одно из самых старейших поселений в Свердловской области, чтобы не надолго погрузиться в историю и узнать, чем примечательно это поселение сегодня. И так, сегодня мы совершим экскурс в село Байкалово, с 1630 года до сегодняшнего дня.

Байкалово – это небольшое (по городским меркам) поселение на юго-востоке Свердловской области, которое в течение многих веков играло значимую роль в истории региона и является центром одноименного района. Происхождение названия села точно не установлено. По одной из версий топоним происходит от татарского «бай» — богатый человек. По другой версии, на месте нынешнего села стоял улус татарского тайши Байкала, от имени которого и происходит название села.

Согласно археологическим исследованиям первые поселенцы на Байкалово (предположительно народности ханты и манси) пришли в эти места около 10 тысяч лет назад. Это были древние охотники и рыболовы. В XV веке эти земли вошли в состав Казанского ханства. В XII-XIII веках здесь обосновались сибирские татары. В более поздний период, примерно в 1630 году, во времена походов Ермака здесь обосновались и первые русские переселенцы — выходцы из Вятки, Вологды, Нижнего Новгорода. С появлением русской верховной власти в Сибири началась освоение и этих территорий. Русские и казаки основывали свои поселения в Байкалово и стали активно заниматься рыболовством, оленеводством, охотой и ремеслами. В этот период большая часть жителей приняли православную веру. С 1643 года селение стало называться Байкаловской Слободой. Для защиты от набегов кочевников был сооружен острог – защитная крепость. Вдоль реки Липовки образовалась местность Деревушка, на левом берегу реки Сарабайки на горке Зарека. Эти исторические названия-топонимы существуют и по сей день.

В 1779 году заложен каменный храм в честь Покрова Божией Матери, который был освящен в 1800 году. Покровский храм был центром Байкаловского прихода, к которому относились около 50 окрестных деревень. С 1879-го по 1882-й год была проведена полная реконструкция церковного здания. Во все времена священники храма заботились о народном просвещении в деревнях прихода, при их активном участии к 1890 году в Байкалово были открыты школы народной грамотности и народные училища. Сегодня Покровский храм – это самый старинный храм Урала.
Жители Байкалово занимались земледелием, хлебопашеством, скотоводством, ремеслами — дубильным, гончарным, плотничным, кожевенным, маслобойным, кузнечным, дегтярным. Благодаря своему уникальному географическому положению, Байкалово стало активным центром торговли и экономического развития в регионе. С течением времени Байкалово развивалось, становясь одной из важных торговых точек на перекрестке главных торговых маршрутов. Здесь основывались и строились новые предприятия, дороги и другие промышленные объекты.

Во второй половине XIX века с южной стороны от Покровского храма были построены каменные торговые ряды, лавки и магазины. На регулярной основе, в дни престольных праздников в Байкалово проводились сельскохозяйственные ярмарки – одни из самых крупных в Российской империи того времени.
В конце XIX века в деревне Байкалово появилось несколько значимых предприятий, в том числе фабрика по переработке зерна. В период 1903–1908 годах работал местный маслозавод. С начала XX века в Байкалово действовал конный базар, ипподром и вплоть до 1941 года проводились бега, которые собирали до 6 000 зрителей.
В годы Гражданской войны, в феврале 1918 года, в Байкалово установилась советская власть. С августа 1918-го здесь властвовали войска адмирала Колчака. Однако, жители Байкалово и других ближайших деревень вошли в состав красного партизанского отряда. В августе 1919 года была окончательно установлена советская власть.

Байкалово имело особое стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны, став важным снабженческим пунктом. Были организованы целые заводы, работники которых производили оружие, боеприпасы и другие важные ресурсы.
Уникальное природное окружение, благоприятные климатические условия и доступ к водным источникам в Байкалово способствуют развитию сельского хозяйства всего региона в настоящее время. В производстве пищевой промышленности можно выделить Байкаловский маслодельный завод и хлебокомбинат. Лесная и деревообрабатывающая промышленность определена государственным лесхозом, деятельность предприятий отрасли направлена на заготовку древесины, производство пиломатериалов, деревянной тары, товаров культурно-бытового назначения, строительной сферы и хозяйственного обихода.
Неоспорима роль Байкалово в сохранении местной культуры, традиций и исторического наследия. В Байкалово и районе проводятся разнообразные культурные мероприятия, включая фестивали, выставки и концерты. Здесь сохранились многочисленные свидетельства прошлых времен и богатое природное достояние, включающее леса, простор равнин и холмов, водные объекты, что привлекает в Байкаловой не только туристов, но и ученых и исследователей со всего мира.

И еще, ссылаясь на исторические и архивные данные, нужно сказать, что 4 апреля этого года Байкалово отмечает большой День рождения – свой 395-ый праздник со Дня основания!

С 395-ым годовщиной, Байкалово! С праздником замечательного старинного села, Уральцы!

Контакты АНО СОН «АМЕТИСТ»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *