Наш Урал – уголок России. Башкирия. Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.

Добрый день!


Август, и мы все еще с головой погружены в столь долгожданные летние радости, — ловим солнце, наслаждаемся теплым комфортом, даруемым небом. Почти весь год мы находимся в ожидании периода отдыха и отпусков, и, зачастую, мечты и фантазии об отпуске связаны с поездками и путешествиями к морю, в зарекомендовавшие и известные курортные города, которые, как правило, к нашему приезду уже переполнены теми, кто успел занять свое место «под солнцем» раньше нас. Это не предисловие


И независимо от того, планируете ли Вы отпуск или уже успели использовать положенный отдых, надеемся, что сегодняшняя виртуальная экскурсия будет не только интересной, познавательной, но и полезной практически, — Мы отправляемся в Башкирию, побываем на чистейшем озере Аслыкуль и прогуляемся к водопаду Шарлама.
Увидеть «Башкирское море» непременно должен каждый! Летом берег озера превращается в настоящую курортную зону, весной же к нему стекаются любители красот. Из-за размера озера и солоноватой воды, находясь на Аслыкуле, часто кажется, что отдыхаешь на море, а когда дуют ветра, слышен шум прибоя.
В переводе с башкирского языка название Аслыкуль обозначает «горькое» или «соленое» озеро. Вода в озере высокой минерализации, слегка солоноватая на вкус – и вправду море!


С происхождением озера Аслыкуль связана легенда. Когда-то очень давно, согласно преданию, на месте водоема была большая гора, она была окружена лесом. В лесу водились черные куницы и только одна была белой. Однажды знатный хан, увидев куницу, решил поймать ее. Он созвал слуг, пригнал собак, чтобы открыть на зверя охоту. Куница юркнула в норку и не показывалась оттуда. Хан велел заполнить нору водой, чтобы куница выбежала. Прошло несколько дней, слуги все несли и несли воду. Наконец хан не выдержал и привез всю оставшуюся воду, полностью осушив находившийся недалеко водоем. Закончилось все тем, что под напором гора рухнула, а весь поток, находившийся под ней, хлынул наружу и затопил все вокруг. Так появилось озеро Аслыкуль.


Озеро является не только самым большим в Башкортостане, но и самым чистым, — сегодня оно входит в число особо охраняемых природных территорий. Площадь Башкирского моря достигает 23,5 кв. км, длина – 8 км, а ширина – 6 км. При этом Аслыкуль неглубокое озеро, — средняя глубина всего 5,5 метров, а максимальная — 8 метров. Путешествовать на озеро можно без лишних опасений со всеми членами семьи, даже самыми маленькими, — вход в воду покрывает местами — крупная галька, местами – песок, а очень пологое дно на расстоянии почти 50 метров от берега позволяет детишкам вволю наплескаться.


Чистота озера и невероятная красота окрестностей привлекает ежегодно тысячи туристов. Взгляду открываются почти волшебные пейзажи. Визитной карточкой этого места стали живописные берега, красивые отвесные скалы и обрывы. В окрестностях озера находятся сразу несколько гор, за панорамы которых этот район любят многочисленные туристы. Вблизи озера встречаются редкие растения. О чистоте и прелести здешних мест можно судить по тому, сколько пернатых гнездится на озере АслыКуль: это и гуси, и лебеди и различные певчие птицы, даже пеликаны иногда выбирают это место своим пристанищем.


Аслыкуль – популярное место среди рыбаков, поэтому их здесь можно встретить как летом, так и зимой. Несмотря на соленость, в озере Аслыкуль предостаточно рыбы. Озеро богато различными видами рыб — окунь, судак, лещ, карась, линь, карп, плотва, налим, щука. Опытные рыбаки советуют взять с собой в поездку лодку, и также можно арендовать ее на берегу.


Природа, виды, пейзажи побережья – почти рай для любителей фотографии природы. Поверьте, в камеру будет напрашиваться практически все, — скалы, камушки, вода с разных ракурсов… И, как завороженному, будет очень сложно остановиться.


Озеро окружают несколько гор: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау и другие. С гор открывается отличный вид на озеро и окружающую его местность. Лучше всего оценить панораму озера можно с горы Ташлытау. Она расположена на южном берегу и достигает отметки почти в 120 метров над уровнем озера.


В 4 километрах от Аслыкуля, за деревней Бурангулово, находится еще одна интереснейшая достопримечательность Башкирии и еще одно живописное место Урала – водопад Шарлама. «Шарлама» так и переводится – «водопад», «поток».. Этот природный феномен находится на ручье с таким же названием, который сливается с озером Аслыкуль.


Особенно внушительно водопад выглядит весной во время половодья, — вода срывается вниз с высоты 12 метров, летом интенсивность потока снижается, Некоторые посетители купаются под струями водопада, испытав необычные ощущения. Несколько лет назад упала часть скальной стены слева от водопада. Следы обрушения хорошо видны по сей день.


По пути можно заехать на природную смотровую площадку на горе Ташлытау, откуда открывается лучший вид на водоём.


Еще одно интересное место, расположенное недалеко от водопада, около поселка Янги-Турмуш. Здесь бьет хорошо обустроенный родник, являющийся памятником природы. Это сульфатно-кальциевый минеральный источник Алга – источник чистой и вкусной воды.


Водопад Шарламу, источник Алга и другие минеральные источники также стоит посетить в рамках этого маршрута выходного дня.


Озеро и водопад находятся на территории природного парка Башкирии, и сегодня являются одним из самых популярных мест для летнего отдыха. Летом на берегах озера всегда множество туристов и отдыхающих. Людей привлекает возможность отдохнуть в летнюю жару на воде, подышать чистым целебным воздухом, насыщенным ароматами степных трав, насладиться красивой панорамой…


Желающие остановиться здесь на сутки или на несколько дней могут установить палатку в установленных местах или снять коттедж (домик) или номер на горнолыжном комплексе «Кандрыкуль», базах отдыха, гостиницах в деревнях Купоярово или д. Янги-Турмуш, расположенных на берегу Аслыкуль и предлагающих большое количество вариантов для размещения и отдыха туристов. На территории горнолыжного комплекса, баз отдыха и гостиниц также работают пункты проката спортинвентаря, имеются парковки для личного транспорта. Отдыхающие могут поиграть в спортивные игры на специально оборудованных площадках, устроить пикник и порыбачить.

Добраться до озера на личном автомобиле можно по следующему маршруту:
со стороны Уфы, Челябинска — от Уфы нужно ехать сначала по федеральной трассе М-5 на запад, примерно 140 км от города Уфа, затем повернуть на Чишмы, ехать до Давлеканово, откуда свернуть направо. Ехать до деревни Александровка, откуда по хорошей грунтовой дороге до деревни Алга, находящейся близ озера.
Также организованы маршруты для группового и индивидуального отдыха.


Урал – невероятно интересный, многогранно открытый регион. Надеемся, что сегодня мы показать Урал с еще одной, быть может, незнакомой Вам ранее стороны. Познавайте наш край и отдыхайте на Урале!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.