Наш Урал – уголок России Музей военной и гражданской техники в Верхней Пышме

Добрый день!
Сегодня в цикле наших виртуальных экскурсий «Наш Урал – уголок России» мы отправляемся в город Верхнюю Пышму. Об этом городе можно рассказать много интересного и привлекательного для любого путешественника, любителя истории и патриота нашего государства и родного края! В городе есть потрясающее место, в котором развитие и достижения тяжелой промышленности многих десятилетий предстают перед посетителями и дают уникальную возможность прикоснуться к словно застывшей истории России! Наш курс в Музей военной и гражданской техники в Верхней Пышме.

Официально музей носит название «Музейный комплекс УГМК военной и гражданской техники» Он был создан в 2006 году. За прошедшие годы музей УГМК стал крупнейшим военным музеем не только в России, но и во всем мире. Экспозиция музея размещается на территории 8 гектаров. По сути, это музейный комплекс, включающий в себя три отдельных музея — музей военной техники, музей автомобильной техники и музей авиации. Коллекция насчитывает более 12 тысяч экспонатов различной тематики. Здесь собрано более 500 единиц военной техники — бронетехника, инженерная техника, корабли, самолеты и даже подлодка. Наверняка, особенно впечатление оставит железнодорожная экспозиция, — на территории музея воспроизвели уральскую станцию «Ревда» и разместили несколько составов времен Великой отечественной войны. Интересный факт, что один из паровозов миллиардер за свой счёт доставлен из ямальской тундры недостроенной трансполярной магистрали Салехард – Игарка.
Есть в музее и редкие американские экспонаты военной техники, поставлявшейся в СССР в 40-е годы.

Наиболее многочисленная экспозиция музея военной техники Артиллерийская группа: минометы, противотанковые пушки, гаубицы, безоткатные орудия, зенитные пушки, реактивные системы залпового огня, реактивная артиллерия. Украшением музея являются: 152-мм гаубица обр. 1909 г., 210-мм пушка обр. 1939 г. и 203-мм гаубица Б-4 обр. 1931 г, сохранившиеся в единичных экземплярах. Музейный комплекс т.ж. располагает уникальной коллекцией реактивных артиллерийских установок БМ-13 «Катюша» и БМ-21 «Град» ( различных модификаций). Коллекция советских самоходных артиллерийских установок включает в себя экспонаты от установки СУ-122 обр. 1942 г. до современных самоходных гаубицы образца 90-х годов прошлого века. Также вниманию посетителей представлены несколько самоходных установок США времен Второй Мировой Войны.
В экспозиции представлена уникальная коллекция легких танков 1930-х гг., легендарных танков т-34 разных модификаций, а также полномасштабная модель тяжелого танка Т-35- единственным в мире пятибашенным танком, выпускавшимся серийно.

В коллекции несколько десятки самолетов и вертолетов советского и зарубежного производства, в том числе самолеты военных лет — истребители ЯК-3, американский истребитель «Аэрокобра», бомбардировщики СБ, ТУ-2 и ПЕ-2. Вы можете увидеть послевоенные самолеты, летающую лабораторию ТУ-16 ЛЛ, реактивные самолеты.
Военно-морской флот представлен макетами торпедных и бронированных катеров различных проектов времен Великой Отечественной войны, а также полномасштабный макет подводной лодки типа М-«Малютка». На открытой площадке музея представлен уникальный экспонат – речной бронекатер, прообраз которого применялся в Сталинградской битве.

Бронепоезды, паровозы разных типов, а также санитарные , пассажирские и спецвагоны , бронеавтомобили, — все, что было на «железнодорожном ходу». В экспозицию Железной дороги включены уникальные паровозы ОВ и ЕА, сохранившиеся в единичных экземплярах, а также бронепоезд БП-43. Воссоздан макет железнодорожной станции «Узловая».
В коллекции бронеавтомобилей представлены макеты советских бронеавтомобилей 1930 – 1940-х годов, в том числе воссозданный бронеавтомобиль БА-64Б 1942 г., применявшийся в Великой Отечественной войне.

Грузовые и легковые армейские автомобили, автомобили советского и иностранного производства, а также автомобили повышенной проходимости времен CCCР.
В экспозиции музея автомобильной техники конца XIX – начала XX века копия самых первых и ранних автомобилей российского и зарубежного производства, таких как Мерседес, Бьюик, Форд, Рено и многих других. Автомобили 20-х — 30-х годов представлены коллекция автомобилей всех ведущих автомобильных предприятий СССР и иностранных производителей.

Спортивная техника и мототехника включает в себя и гоночные автомобили времен СССР и постсоветского периода и гоночные велосипеды. В разделе мотоспорта представлены мотоциклы для шоссейно – кольцевых гонок, мотокросса, мотоциклы начала XX века известных зарубежных производителей: Индиан, Харлей Девидсон и других, и, конечно, мотоциклы, производившиеся в СССР — от первого серийного советского Л-300 производства ленинградского завода «Красный Октябрь» до легендарных «Уралов» и «Днепров». В экспозиции также представлены уникальные мотоциклы времен Первой и Второй мировых Войн.
В числе специальной автотехники пожарные автомобили разных лет, милицейские машины и мотоциклы, автомобили скорой помощи и многие другие экспонаты.
Законченность атмосферы создают коллекции наград, униформы и оружия: ордена, медали, нагрудные знаки, наградные документы и образцы униформы, снаряжения, личные вещи участников Отечественной войны 1812 г., Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также холодное и огнестрельное оружие.
Без сомнения, музей стоит посетить, — мальчишки всех возрастов будут просто в восторге! Для всех есть возможность не только посмотреть, потрогать технику, и, даже залезть на танк.

Добраться до музейного комплекса несложно, — город Верхняя Пышма, улица Александра Козицына, 2. Посетить комплекс возможно в часы работы, — со вторника по воскресенье с 10.00 до 19.00 часов.

Музей военной техники носит статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и признан лучшим военным музеем в России. Это не просто музейный комплекс, — по сути, это вклад в будущее, в сохранение исторической памяти развитие. Именно здесь, подрастающее поколение сможет увидеть своими глазами технику, которую изобретали наши отцы и деды и на которой ковалась победа над фашизмом.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.