Наш Урал – уголок России. Природный парк «Оленьи ручьи»

Сегодня, продолжая цикл «Наш Урал – уголок России», совершим нашу виртуальную экскурсию в невероятно красивое место на карте Урала, где природа, бережно сохраненная в ее первозданном виде, открыта и доступна, где невероятным образом соединенные исторические эпохи гармонично вписаны в этот уголок Урала, и каждый посетитель познает родной край и мир с новой незнакомой стороны.

В 120 км от Екатеринбурга в Нижнесергинском районе, рядом с поселком Бажуково располагается уникальное место на географической и туристической карте Урала, — природный парк «Оленьи ручьи».
Хотя история создания парка фактически началась в 1960 – 1970-х годах, официально парк был создан в 1999 году. Интересно происхождение названия парка: по одной из версий, оно появилось из трактования (перевода) названий рек, протекающих в районе – Ревда и Ревдель. «Ревд» в древних финоугорских языках означает «лесной бык», т.е. лось или олень. По другой версии, название закрепилось, благодаря наскальным рисункам, сделанным охрой древними мансийскими художниками, главным героем в которых стал красный олень.

«Оленьи ручьи» — самый популярный природный парк Свердловской области.

Туристов привлекают удивительно красивые виды природы, чистая река Серга, живописные скалы, вплотную подступающие к воде практически за каждым поворотом, карстовые провалы и пещеры с таинственными гротами и узкими проходами. В этих местах бережно сохранено и поддерживается все богатство растительного и животного разнообразия. На территории парка находится более 20 памятников природы и истории.

Создателям парка удалось, сохранив уникальный ландшафт и природное разнообразие, сделать эту удивительную территорию удобной и доступной для посещения круглый год. На территории парка, через тайгу проложены туристические маршруты разного уровня сложности: от пеших прогулок, доступных детям, до многодневных походов, требующих подготовки и физической выносливости. Оборудованные тропы позволяют посетителям погрузится в природу, не нанося ей вреда.
Итак, приглашаем Вас в путешествие по природному парку «Оленьи ручьи». Сегодня мы проведем Вас по наиболее интересным и примечательным тропам и местам парка, рассказать обо всем разнообразии и невероятных причудливых обликах природы парка у нас просто не хватит времени.

Большой экскурсионный маршрут берет свое начало недалеко от скалы Светлой, ранее ее называли Утопленник, согласно легендам здесь утонули студенты. На данном участке преобладает осиновый и вековой сосновый лес, и примерно через 500 метров от начала тропы, нас встречает поражающая своим размером Трехсотлетняя Сосна, по научным данным эта сосна старше Екатеринбурга примерно на 50 лет. Это дерево в сентябре 2014 года внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России за № 345. На скале Светлой расположена первая видовая площадка.

Свернув направо перед скалой Светлой, попадаем на длинную, ведущую вниз лестницу в карстовой воронке. На повороте лестницы – две скалы, над которыми много лет «работала» вода (снег, дождь, подземные воды), и в результате разрушения стены известняков образовались две склалы – глыбы, напоминающие два человеческих лица, на века «сомкнувшие свои каменные уста». Это Целующиеся скалы. Ниже, спускаясь к реке Серге, доходим до Скульптуры Ангела единой надежды. Первые семь Ангелов были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях и на Урале. По замыслу автора идеи планировалось установить 49 скульптур Ангелов-хранителей, которые должны были сформировать единое пространство земного шара, защищающее мир и спокойствие людей.

Далее, сойдя с оборудованной тропы, выходим к невысокому обрыву. Впереди – скала с аркой, отдаленно напоминающей бегемота, — скала Дыроватый камень. Высота просвета арки – около 4 метров. Туристы, совершающие сплавы, норовят проплыть в эту арку. Выйдя по лестнице на берег реки с другой (южной) стороны, мы видим уже не бегемота, — а лошадь, пьющую из реки. Второе неофициальное название – скала Пьющая лошадь. Скала имеет статус памятника природы областного значения.

Недалеко от Дыроватого камня есть небольшой грот — пещера «Стоянка древнего человека». Здесь обнаружены остатки орудий древних охотников и костей животных, возраст которых датируется 12-ю тысячами лет до нашей эры.

Из числа ярких природных образований, — также скала Писаница. Уникальность скалы в том, что на высоте 4,5 метра от уровня воды на стенах имеются наскальные изображения, сделанные более 3000 лет назад древними охотниками. Наскальные изображения скалы имеют официальное название Сергинская писаница и являются объектом культурного наследия федерального значения. Обратите внимание на скалу Карстовый мост — памятник природы с уникальными акустическими характеристиками, на склонах которого произрастают редкие виды растений.

Также стоит отметить, что для комфорта посетителей создана инфраструктурная система. Вы можете приехать на отдых и прогулку на один день или провести в «Оленьих ручьях» до нескольких дней. Для желающих посетить это уникальное место установлен новый маршрут транспорта, – с июня 2021 года в «Оленьи ручьи» курсирует автобус от Южного автовокзала.

«Оленьи ручьи» — это место на карте Урала, где человек сливается с природой, чувствуя себя его частью.

Это место необыкновенной красоты, которая проникает в душу каждого, и поселяется там на долго, и все последующее время искушает желанием снова вернуться.

Контакты АНО СОН «Аметист»:

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.