Наш Урал – уголок России. Верхотурье – Уральский Иерусалим

В этом виртуальном путешествии посетим город, в котором у всех будет возможность обрести именно то, чего так не достает в течении привычных буден.

Во все времена и по сей день помимо бытового устройства и благополучия и социального успеха, человек стремился и стремится к достижению целей иного характера, и обрести стабильность и равновесие не только за счет удовлетворения ежедневных потребностей. На пути достижения внутреннего равновесия в числе приоритетов были и остаются развитие духовного начала каждого человека. И поэтому сегодня посетим уральский город, где можно не только отдохнуть и на некоторое время уйти от будничной текучки, но и, оставив сегодняшние приходящие вопросы сегодняшнего дня, получить эмоциональное освобождение и заряд светлой энергии. Мы едем в Уральский Иерусалим – город Верхотурье.

Верхотурье — самый старый город Свердловской области. Интересен многочисленными памятниками архитектуры (в том числе самым маленьким кремлем России), церквями. (его называют Духовной столицей Урала) и загадочными подземными ходами.

Верхотурье не зря считают духовной столицей Урала. Здесь высочайшая в стране плотность святых мест и достопримечательностей на 1000 жителей. Это центр духовной жизни Урала. Посещение этого удивительного места входит в программу большинства паломнических поездок в эти края помимо Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Название дано по местонахождению в верховьях реки Туры. Интересный факт: Верхотурье расположен на реке Туре ниже, чем Нижняя Тура. Это объясняется тем, что они были основаны в разное время. Для Верхотурья «нижним» был Туринск, а основанная позже Нижняя Тура составляла пару с Верхней Турой. Сегодня посмотрим наиболее значимые и заметные достопримечательности Верхотурья.
Город был основан в 1598 году на государственной дороге из европейской части России в Сибирь. Была построена деревянная крепость, которая стала воротами в Сибирь. Открылась государственная таможня, обосновался воинский контингент.

Следовать в Сибирь и обратно по другим дорогам, минуя Верхотурье, было запрещено. Новый город стал богатеть и развиваться. Расположенный над рекой Турой, он выполнял сугубо охранные и таможенные задачи. Но с конца XVIII века, Верхотурье приобретает особое значение как православный центр. Начинался город с Верхотурского кремля, заложенного по распоряжению Петра I в честь царевича Алексея.

Сегодня в этом небольшом городке расположено 60 памятников культурного наследия XVII-XX веков. По этому показателю Верхотурье на четвертом месте в Свердловской области после Екатеринбурга, Ирбита и Нижнего Тагила. Это своего рода музей под открытым небом.
Центральной достопримечательностью города является Верхотурский Кремль. Именно отсюда начинался город. Это самый маленький кремль России и единственный на Урале.

Кремль стоит на скале Троицкий камень на левом берегу реки Туры. В связи с особенностями природного рельефа он имеет неправильную форму. Со стороны Николаевского монастыря кремль отделен ручьем Свияга. Все достопримечательности города находятся в пешей доступности от кремля.

Строительство деревянного кремля на Троицком камне началось в 1598 году. В крепости стоял деревянный Троицкий собор, дом воеводы, размещался воинский гарнизон с арсеналом оружия, находились амбары для хранения хлеба, пушной и соляной казны. Периодически случались пожары. После многочисленных пожаров, не оставивших возможность для восстановления деревянного острога, в 1698 году по указу Петра I началось возведение каменного кремля. На строительство направили мастеров из Москвы и Соликамска. Кремль и его внутренние постройки возводились до 1712 года. Были построены крепостные стены, Троицкий собор с придельным храмом, амбары, приказные палаты, дом воеводы, поварня, караульная. Со стороны Туры кремль украшали две крепостные башни.

В XVIII веке на территории кремля построили деревянную часовню в честь чудотворцев Козьмы и Дамиана (не позже 1782 года). Она стояла на могиле верхотурского юродивого Козьмы. Известно, что стоявшая на этом месте в начале XX века часовня была уже третьей.

В советское время на территории кремля размещались органы власти, банк, библиотека, машинно-тракторная станция, склады и т.д. Городская власть до сегодняшнего дня заседает за кремлевскими стенами.

Около входа в верхотурский кремль расположен Свято-Троицкий собор. Каменный собор строился соликамскими мастерами с 1703 по 1709 год. В 1777 году на колокольне собора установили часы с семью колоколами. Эта постройка является самым старым каменным храмом Свердловской области.

С двух сторон к собору примыкают кремлевские стены, при этом по обе стороны от него расположены двое парадных ворот. Вход в собор и колокольня расположены внутри кремля, а остальная часть собора – за его пределами, открываясь для обзора со стороны городской площади. Это главная архитектурная доминанта кремля.

В 1932 году церковь была закрыта, в ней разместилась библиотека. В 1998 году возобновлены богослужения. За небольшую плату сотрудники РПЦ разрешают подняться на колокольню. Свято-Троицкий собор является памятником архитектуры. Его называют лучшим произведением «московского барокко» на Урале.

Слева от входа в кремль расположен спуск к подвесному пешеходному мосту через реку Туру. Верхотурье разрослось на два берега Туры, соединенных между собой подвесным мостом. К нему подведен крытый спуск от ворот кремля. Стоит уникальный пешеходный мост на трех срубных ряжевых опорах. Мост соединяет Городской и Заречный районы города.

Этот живописный деревянный мост построен в 1949 году. Он имеет три срубные ряжевые опоры, заполненные бутовым камнем. Недавно его отремонтировали, к мосту подвели крытый спуск, начинающийся близ входа в кремль. Весной мост страдает от паводков, порой уходя под воду и создавая заторы (как это было, например, весной 2016 года). С моста можно полюбоваться необыкновенным видом на Троицкий камень и Верхотурский кремль, и, наверное, – это самый красивый вид в Верхотурье!

Свято-Николаевский мужской монастырь. Мужской монастырь 1604 года прославился после перенесения явленных мощей Святого Симеона Верхотурского, стал известным местом посещения богомольцев всей страны. Здесь неоднократно бывал, и даже жил на послушании Григорий Распутин.

Третий в России по величине Крестовоздвиженский собор построен к 300-летию дома Романовых в ожидании Николая II, уникален тремя воссозданными фаянсовыми иконостасами.

Впечатляют также мощные монастырские стены с древними башнями и надвратной церковью, и белокаменный Спасо-Преображенский храм, и колокольня.

Свято-Покровский женский монастырь. Первая женская обитель Сибири была основана в 1621 году, а название ведет от главной церкви Покрова Богоматери с уникальными фрагментами стенной росписи XVIII столетия.

Монастырь стал местом ссылки царской невесты Марии Хлоповой, а позже здесь пребывала в заточении княжна Анна Долгорукая. Сегодня храм является действующим и славится особо почитаемой иконой Богоматери «Умиление» и мощами местно чтимого блаженного Космы Верхотурского.

Невероятные истории и городские легенды связаны с тайными подземельями Верхотурья и до сих пор будоражат воображение. Предполагается, что они соединяют с кремлем и здание канцелярии. Были обнаружены ходы в сторону реки Свияга и в лес.

Точное подтверждение имеет подземный ход между строениями на монастырской территории. Он был неоднократно обнаружен при строительных работах и местными жителями. Подтверждены учеными исследованиями геофизиков и другие подземные проходы в старинной центральной части города.

Многие из посетителей Верхотурья отмечали, что это место дает возможность более спокойно и разумно взглянуть и оценить происходящее и действительно наполняет душу светлой радостью, придавая силы для ежедневных праведных дел!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.