Неделя светлой радости, чистых помыслов и добрых дел

Зима, несмотря на холод и белоснежье, – одно из самых веселых и ярких периодов года. Череда сменяющих друг друга праздников не прекращается со встречей официального Нового года. И сегодня, мы не только отмечаем Старый Новый год (или Новый год по старому календарному стилю), но и уже вступили в необычное, загадочное время, приходящееся на зимние праздники, — это Святки. В это время воздух наполняется особой силой и волшебной энергией, потому различные чудеса не вызывают удивления у людей. 

Святки часто называют Святочной неделей, хотя длится она несколько дольше. И всегда неизменно, Святки начинаются с ночи перед Рождеством и заканчивается ночью перед Крещением. В народе эти дни называют «от звезды до воды», а само название волшебного времени происходит от глагола «святить». В это время христиане прославляют Иисуса Христа. 

Первые упоминания о Святках датируются 4 веком. В это время греческие христиане проводили пышные гуляния в течение 2 недель после отмечания Рождества Христова. Праздник распространился на Руси и обрел свои традиции. Часть из них – языческие, было принято наряжаться в ряженых, плясать и гадать. 

В русской традиции было принято называть словом “Святки” целый месяц — с 19 декабря, когда отмечался Николин день, или празднование Николы зимнего, до 19 января — Крещения. Само значение слова связано в первую очередь с культом Солнца (солнечный день начинает снова прибывать) и культом предков. Борьба холода и тепла, тьмы и света обязательно заканчивалась победой добра и жизни — этому сюжету и посвящались большинство действий периода. 

Существует мнение, что в дохристианской Руси Святки были посвящены торжеству Святовита — одной из ипостасей верховного бога неба, Белбога. Некоторые исследователи считают, что слово происходит от старославянского “святки” — “души предков”. 

Изначально православная Церковь не поддерживала проведение языческих ритуалов славянами. Позднее, достигнуто своего рода примирение представителей духовенства христиан-язычников.

Согласно традициям, обряд смывания грехов в проруби в виде Креста помогал очистить тело и духу, отогнать от нее Лукавого, приходящего в Святки. Так принято и по сей день. Крещением замыкает череду святочных гуляний. 

Сегодня первый день праздников начинается в ночь перед Рождеством, 6 января с восходом первой звезды. Неделя от Рождества до Васильева дня — Старого Нового года — это “святые вечера”, наполненные добром и светом, а вторая половина вплоть до Крещения — “страшные вечера”, когда миром правят разгулявшиеся силы зла. Празднование Крещения Господня замыкает рождественские каникулы. 

Это время рекомендуют проводить весело и с пользой, посвятить его общению со своей семьей. В период Святок издавна принято навещать друзей и знакомых и дарить символические подарки, эта традиция пришла к нашим предкам из язычества. Она была напрямую связана с ритуальными подношениями Божествам. Люди, встречающиеся в период Святок, должны были обменяться друг с другом различными предметами. Это могли быть копеечные сувениры, сделанные своими руками или дорогостоящие подарки. 

Обязательным элементом игры были колядки. Молодые парни и девушки и даже дети наряжались в новую одежду, расшитую разными украшениями перед праздником. Днем перед Рождеством и Крещением Господнем они ходили по улицам исполняли церковные песнопения. Вечером они захаживали в дома, воспевали хозяев, желали им счастья и добра, хорошего урожая, а за это получали монетку или угощение. Домочадцам нельзя было скупиться на вознаграждение, — от того, как одарит хозяин дома коляду, зависело благополучие в следующем году. 

Девушки на Руси гадали в эти даты, считалось, что в период от Рождества до Крещения открываются небеса, потому можно получить самое точное предсказание и узнать, что ждет в будущем
В период Святок люди посещают храмы. Обязательно православные христиане присутствуют на служениях на Рождество и Крещение Господне, проходят обряд причастия и исповедуются. В эти дни принято быть терпимее и великодушнее, подавать милостыню, помогать тем, кто нуждается. 

В течение святочной недели нельзя отказывать в просьбах о помощи. Нужно постараться стать добрее, найти немного средств и оказать поддержку тем, кому она нужна. Все добрые дела, сделанные от чистого сердца, в эти дни приумножаются и возвращаются сторицей.

Святки – волшебное время, в течение которого сбываются самые заветные мечты. В праздничные дни желаем Вам хорошего расположения духа, улыбок, пусть каждое мгновение приносит добро и радость.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.