Времена меняются, веселье остается

Пятница, заканчивается первая трудовая неделя после длительных праздничных нерабочих дней. Славно поработав, наверное, уже можно строить планы на приближающиеся выходные: уделить необходимое время домашним делам и семье, и позволить себе немного расслабится, отдохнуть и получить заряд энергии и позитивных эмоций.
Все мы отлично знаем, что для полноценного восстановления необходимо не просто «переключить внутренний тумблер». Поговорим о времяпрепровождении, которое реально подарит Вам силы, радость и массу ярких впечатлений. Надеемся, что обилие снега, умеренно прохладная погода и яркое солнце станут хорошим друзьями на эти выходные. 
И так, подведя итог текущим хлопотам, целиком и полностью отдаем все свободное время для себя и тех радостей, что ждут нас за порогом привычной обстановки, — пора надеть теплые курточки и шубы, укутаться в теплые шарфы и вперед на улицу, в парк или лес, — кататься на лыжах или коньках, играть в снежки, лепить снеговиков или просто прогуляться на свежем воздухе! 
Предпочтительные варианты активного отдыха, конечно же, каждый выбирает сам, и в общем-то, все о них знают. А вот, как и чем развлекали себя в старину наши предшественники и прародители? Сегодня мы поговорим об исконно русских зимних забавах! 
Исконной русской забавой было катание на санях, запряженных лошадьми. Во время масленичной недели лихие молодцы приглашали девушек покататься, а те в благодарность привязывали к оглоблям небольшие полушалки. Молодежь чаще каталась с утра, а семейные пары и зажиточные крестьяне выезжали ближе к вечеру. Катания обычно сопровождались песнями, игрой на гармошке, звоном бубенцов, смехом и весельем. 
Традиционно молодые должны были неспешно проезжать в украшенных санях по деревне, останавливаясь по первому требованию соседей и принимая от них поздравления. Торжественным и чинным должен был быть выезд богатой семьи: места в санях четко распределялись, внутрь укладывались подушки в нарядных наволочках, вся семья надевала праздничную одежду. Все катающиеся соблюдали строгие правила: сани должны были ехать одни за другими по центральной улице деревни или вкруговую, не обгоняя и не превышая скорости. Катались обычно по 5-6 часов с перерывами на короткие застолья в домах родственников. 
Несмотря на то что лошадей как средство передвижения уже давно сменили автомобили, редкий русский человек откажется прокатиться в санях, запряженных лихой тройкой. 
Катание с горок по сей день является любимым развлечением и детей и взрослых, являясь неотъемлемой частью любого зимнего праздника.

В прошлые времена в крупных деревнях длина горки нередко достигала 6-8 метров, длина ската — 25 метров, а длина ледяной дорожки — до 200 метров. В городах встречались горки высотой до 12 метров, а самая большая горка купца Подозникова в Санкт-Петербурге достигала 26 метров. 
Как правило, с гор катались дети и молодежь. Для катания использовали санки, салазки, ладейки, шкуры, рогожи, расплющенные корзины, выдолбленные доски, деревянные корыта и короткие, перевернутые ножками вверх, скамейки. Иногда парни, чтобы показать свою удаль, скатывались с горы на ногах, схватив на руки девушку, или выбирали особенно крутую горку и скатывались вниз, управляя длинной палкой. 
Катальные горки обычно украшали — ставили елки, развешивали фонари, освещали зажженными факелами, ставили флажки, венки, снежные фигуры с нарисованными углем лицами.
Говоря о катании на коньках, сложно себе представить, что раньше вместо лезвий из металла использовали костей животных или дерево. Долгое время это считалось детским развлечением, люди не соревновались ни в скорости катания, ни в красоте танца на льду, однако, со временем конструкцию коньков усовершенствовали, и забава получила широкое распространение.
Родиной фигурного катания в настоящее время считается Голландия, где появились первые железные коньки. Однако появление этого спортивного снаряда в том виде, в котором он существует сейчас, связывают с Россией и русским царем Петром I. Он прикрепил коньки прямо к сапогам, чем поразил голландцев. Вернувшись в Россию, он приказал наладить производство коньков в Туле, но более широкое распространение они получили все же в XIX веке.

Катание на коньках часто упоминается в произведениях русских классиков XIX века, Александра что говорит о распространенности и популярности этой забавы. Например, в известном стихотворении Пушкина есть строки: «Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»
Немногие знают, что исконно русской зимней забавой считают и хоккей с мячом!
Игр с мячом (деревянным шаром) на Руси существовало немало: клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение, котел и др. Например, при Иване Грозном была распространена игра, в которой с помощью «клюки» (изогнутого корня дерева) надо было загнать шар в выдолбленные во льду лунки (своеобразный аналог голландского «гольфа на льду»). 
При Петре I «ледовые игры» являлись частью народных гуляний и собирали множество зрителей. Со временем эти игры претерпели ряд существенных изменений. Вместо деревянных полозьев, крепившихся к валенкам, играть стали на железных коньках и более прочными «клюшками» из гибкого можжевельника с загибом на конце. На смену деревянному шару пришел каучуковый мяч. 
В российской столице возникли первые клубы (где наряду с хоккеем культивировался и футбол), время от времени игравшие друг с другом. В 1898 году на Северном катке Санкт-Петербурга состоялся первый матч по новым правилам (между командами «белых» и «черных»), а несколько дней спустя прошел и матч-реванш. Эти исторические матчи стали толчком к дальнейшему развитию в России хоккея с мячом.
Если зимние игры, придуманные ещё нашими дедушками и бабушками, кажутся вам не столь привлекательными, то стоит воспользоваться снежными забавами XXI века. 
Если Вы любите экспериментировать и наблюдать за природой, то можно поиграть в снежные цветы. Для этого вам понадобится соломинка и раствор для надувания мыльных пузырей. 

Когда облако образуется при очень низкой температуре, вместо дождевых капель пары воды сгущаются в крошечные иголочки льда; они слипаются вместе, и на землю падает снег. Хлопья снега состоят из маленьких кристалликов, расположенных в форме звездочек удивительной правильности и разнообразия. Каждая звездочка делится на три, шесть, двенадцать частей, симметрично расположенных вокруг одной оси или точки. Нам нет нужды забираться в облака, чтобы видеть, как образуются эти снежные звездочки. Нужно только в сильный мороз выйти из дома и надуть мыльный пузырь. Тотчас же в тонкой пленке воды появятся ледяные иголочки, они будут у нас на глазах собираться в чудесные нежные звездочки и цветы. 
А вы знали, что снегом можно рисовать на заборах и стенах?
Оказывается, снежных персонажей можно крепить прямо на деревья. Ещё деревья можно оживлять, придумывая им разные лица.
Для разнообразия снег можно сделать цветным. Для этого возьмите полстаканчика воды и добавьте туда краску. Разбрызгивая краски на снег или наполняя им стаканчики, вы получите подкрашенный снег, из которого можно делать шарики, разные фигурки или снеговичков. 
Цветную воду можно заморозить в тарелочках, после чего из получившихся разноцветных льдин сделать дорожку. 
А еще можно сделать форму из фольги, например, в виде сердца, и заморозить воду в ней. 
Можно строить крепости и лабиринты, играть в футбол или обстреливать друг друга снежками, — каждый день можно сделать ярким и красочным! Для этого понадобится лишь Ваше желание, немного фантазии и хорошего настроения!


Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.